Resep Dan Cara Membuat Bolu Kukus Coklat Agar Lembut - Resep Masakan
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Resep Dan Cara Membuat Bolu Kukus Coklat Agar Lembut



Bagaimana membuat bolu kukus coklat lembut enak dan lezat? Mungkin ini akan menjadi pertanyaan serius bagi Ibu Rumah Tangga yang mempunyai hobi membuat kue. Sebetulnya banyak info tentang cara membuat bolu kukus coklat dan resep membuatnya. 






Setelah Saudara tahu bagaimana membuat bolu kukus coklat ini, Tentu kata sulit atau takut gagal akan segera sirna. Karena untuk membuat bolu ini pada dasarnya bisa dibilang mudah. 





Pada artikel ini blog resep dan cara membuat kue akan memasukkan unsur coklat. Untuk tambahan informasi tentang coklat, Saudara bisa baca pada artikel dibawah ini;


  • Apa Itu Dark Cooking Chocolate?, Dan Apa Saja Jenis Coklat



Bagaimana cara membuat bolu kukus coklat agar lembut dan lezat? Berikut adalah resep dan caranya.


  


Bahan membuat bolu kukus coklat lembut dan lezat


  • 200 gram mentega (lelehkan)

  • 100 gram tepung terigu

  • 100 gram gula pasir 

  • 5 Butir telur ayam yang bagus 

  • 50 gram coklat bubuk

  • 10 gram ovalet (1 sdt penuh)

  • 190 ml susu kental manis coklat (190 ml)

  • Selai strawberry secukupnya



 Peralatan membuat bolu kukus coklat spesial dan lezat


  • Loyang ukuran persegi,  oleskan dengan mentega terlebih dahulu



Cara membuat kue bolu kukus coklat


  1. Aduk telur, gula, ovalet dengan kecepatan tinggi. Kemudian masukkan
    tepung terigu, susu kental manis coklat, dan coklat bubuk. Aduk rata
    hingga mengembang.

  2. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan. Kemudian aduk rata kembali.
    Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dipersiapkan.

  3. Kukus adonan selama 30 menit hingga matang. Setelah matang, angkat lalu dinginkan sejenak.

  4. Keluarkan kue dari cetakannya dan belah menjadi dua bagian. 

  5. Olesi
    dengan selai strawberry pada bagian 1, kemudian tumpuk lagi dengan bolu
    kukus coklat yang lain






Cara agar bolu kukus mengembang sempurna atau agar tidak bantat


Cara ini sangat penting, Karena jika tidak bisa dilewati dengan baik, Kita akan mendapatkan bolu dengan kondisi bantat. Berikut adalah tips sukses agar
bolu kukus mengembang dengan sempurna. 



  • Pilih wadah kertas yang sesuai
    Agar bentuk bolunya cantik, pilih kertas dengan tingginya yang sesuai, tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek.






  • Gunakan cetakan yang berlubang
    Maksud disini adalah agar uapnya dapat merasuk merata ke dalam adonan bolunya.





  • Jangan buka tutup kukusan sebelum matang!
    Jika membuka tutupan
    kukusannya sebelum matang, tentu hasil akhirnya tidak mengembang dengan
    sempurna. Oleh karenanya, tunggu sampai kue tersebut matang pada
    waktunya.





  • Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi
    Pada saat mengocok telur
    dengan gula, kocok lah adonan tersebut sampai benar-benar lembut dengan
    menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Setelahnya, baru masuk tahap
    tepung agar tercampur dengan rata.




  • Gunakan soda cair yang baru
    Agar hasil bolu mengembang dengan
    maksimal, selalu gunakan soda yang baru, yang tentunya belum pernah
    dimasukkan ke dalam lemari es atau dibuka.





  • Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih
    Biasanya kalo kita
    mengukus kue, air yang didalamnya pasti masuk ke dalam adonan bolu. Agar
    airnya tak masuk ke dalam adonan, lapisi tutup kukusannya dengan kain
    bersih.


Demikian tadi adalah resep dan cara membuat bolu kukus coklat agar lembut dan enak. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua. Saudara bisa kunjungi artikel cara membuat kue menarik lainnya dibawah ini.


  • Resep Dan Cara Membuat Brownis  

  • Pengertian Kue Dan Roti  




Posting Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Bolu Kukus Coklat Agar Lembut"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel